再次降准成一致预期 实施时点或在春节前

  新年伊始,有关央行降准的讨论继续升温。

  多家机构认为,PMI数据再度印证经济下行压力,宽货币稳增长仍有必要,央行大概率继续定向降准或降息。

  目前来看,市场的关注焦点在于央行将于何时实施2019年首次降准。业内分析称,2019年春节在2月5日,在此之前,流动性面临逾万亿元资金到期、集中取现需求、地方债料提前发行等诸多考验,为弥补跨年资金缺口,央行节前进行定向降准的概率较大。

  再次降准成一致预期

  2019年伊始,市场对央行货币政策进一步趋松的预期达成一致。

  “展望2019年,存款准备金率仍有下调空间,而为疏通信贷传导,央行或在公开市场下调招标利率,以引导社会融资成本下行。”海通证券宏观债券研究姜超团队在最新研报中称。

  中信证券固收首席明明同时表示,宽信用政策不及预期的情况下,为维稳经济,除减税降费等积极的财政政策外,降准、降息等宽松货币政策仍然可期。

  从近期公布的经济数据来看,宽货币稳增长确有必要。数据显示,2018年12月,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,较11月回落0.6个百分点,创2016年3月以来新低。该数据上次跌破50%的荣枯线还要追溯到2016年7月。

  “国内经济景气度下行,2018年12月制造业PMI跌破荣枯线,后续‘降准’概率极大。”国金证券策略研究李立峰团队点评称,近期零售端、投资、进出口、物价、制造业PMI数据均不及预期,国内经济景气度“冷态”尽显,这一趋势必将影响到A股企业盈利。

  考虑到2019年经济继续回落的概率较大,再结合监管层近期表态来看,再次降准确实可期。首先,2019年中央经济工作会议提出,“改善货币传导机制,提高直接融资比例,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵的问题”。其次,上周召开的国务院常务会议要求,“更大力度减税降费,改进融资服务”,并强调“完善普惠金融定向降准政策”。再者,央行2018年四季度货币政策例会明确,“加大逆周期调节的力度”,“稳健的货币政策要更加注重松紧适度”,“进一步疏通货币政策传导渠道”。

  “货币宽松空间至少十年罕见,宽信用的前提是宽货币,既然疏通传导机制落在货币政策上,这就表明宽货币这个前提需要释放进一步的流动性。因而,‘宽信用’明确起效前,货币政策不会转向。”天风证券固收首席孙彬彬称,相信央行会配合运用降准等数量工具,干预商业银行的负债,以此达成疏通货币传导的目的。

1 2 共2页